STAY HOME期間中の今だからこそ、料理で海外旅行気分を味わってみるのはいかがでしょうか🌴?
韓国や中華料理はレストランも多くあり、日本でも気軽に楽しむことができますが、モルディブ料理は食べる機会もないですよね😢
料理が得意な方でもモルディブ料理を作ったことのある方は少ないと思います💦💦
今回作ってみた「マスフニ」は、モルディブを代表する食材「魚(マス)」と「ココナッツ(フニ)」を混ぜ合わせた料理です。
火も使わないので料理初心者の方でも簡単にチャレンジしやすいです✨✨
モルディブ朝食の定番料理の1つで弊社スタッフもみんな大好物の一品です🌞!
私もモルディブ出張の際に見つけたら必ず食べます😋★
モルディブ料理レシピはコチラ
<<モルディブ料理レシピ特集Vol1~マスフニ~>>
◆◆◆材料(1人分)◆◆◆
・ツナ缶 1缶
・ココナッツフレーク お好みの量
・玉ねぎ 1/2個
・ライム 1/2つ
・鷹の爪 1つ
・塩 少々
(カレーリーフを購入するのを忘れてしまいましたが、おいしくできました❕)
モルディブのツナ缶は日本のものに比べて大きくて量も多く、中のツナも固まりで大きいです👍
その為、日本のツナ缶の使用する場合は2人分なら2缶使って作った方が楽しめます^^♪
◆◆◆作り方◆◆◆
①ツナ缶の油をきり、ボウルに入れほぐしておく。
②玉ねぎ、鷹の爪を細かく刻む。
③ 細かく刻んだ②をよく混ぜながら、塩で味を微調整する。
④ココナッツフレークと①を入れて更によく混ぜる。
※ココナッツや鷹の爪は味見をしながら追加する。
⑤ライムを絞って完成!!
◆◆◆実食◆◆◆
数年前にスリランカ出張の際に購入した、ランチョンマットと有名紅茶ブランド「Dilmah(ディルマ)」の紅茶と一緒に頂きます♪
自宅にいるのにプチ旅行気分を味わえて最高です✨✨
今回はモルディビアンチリや生のココナッツの代りに鷹の爪とココナッツフレークを代用しましたが、ライムの酸味と香り、南国料理ならではのココナッツがとても美味しかったです!😋
もっとたくさん作ればよかったと後悔するくらい、あっという間に食べ終わってしまいました😋🍴
マスフニはロシに包んで食べるのが一般的です♪
こちらも簡単に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
【ロシのつくり方はこちら】
<<モルディブ料理レシピ特集Vol3~ロシ~>>
ずっと食べたかったモルディブ料理を料理初心者の私でもとても簡単に味わうことができて大満足です!✨
ぜひ皆さんもお家時間に作ってみてくださいね!
それでは次回もお楽しみにー!!
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