ロシ(Roshi)
今回ご紹介するモルディブ料理は<<ロシ>>!
ロシは、生地を薄くのばして焼いたクレープのような見た目の食べ物です。
スリランカのチャパティやインドのナンと同じように、主食として食べられているモルディブの国民食です♪
そのままでも美味しいですが、今まで紹介してきたモルディブ料理の
《マスフニ》や《クリマス(魚のドライカレー)》などと一緒に食べられる事が多いです♪
前回のレシピ特集を見逃した方は下記リンクから。
◎赤まるで囲んである食べ物が今回ご紹介する「ロシ」です♪
<<モルディブ料理レシピ特集Vol1~マスフニ~>>
<<モルディブ料理レシピ特集Vol2~クリマス~>>
◆◆◆材料◆◆◆
・中力粉 3カップ
・サラダ油 1/2カップ
・塩 大さじ1
・熱湯 2カップ
◆◆◆作り方◆◆◆
① 中力粉、サラダ油、塩をボールに入れてスプーンでよくかき混ぜる。
② 材料が混ざったら、熱湯を加えてスプーンでよく混ぜる。
③ 少し混ざったら、生地がまとまるまで手でこねていく。
④ まとまった生地をゴルフボールほどの大きさに分ける。
⑤ 中力粉をまぶして、少しつぶした生地をめん棒で広げる。(15~18cmほどの大きさになるまで)
⑥ 広げた生地を、弱火に熱したフライパンで裏表焼き、焼き目がついたら完成。
サラダ油で作ったほうがモチモチした食感になりますが、ヘルシーに仕上げたい場合はオリーブオイルで代用できます☆
材料もシンプルで、とっても簡単にできますのでおうちで作ってみてくださいね!
それでは次回もお楽しみにー!!
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