モルディブ料理レシピ特集Vol1<<マスフニ>>

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モルディブに何度も足を運んでいる方も、リゾートステイされるケースが多いと思うので、ローカルで出てくるモルディブ料理を食べたことが無いのではないでしょうか。現地の人が日常的に何を食べているのか気になりませんか?私はとても気になります!!

モルディブ料理は日本であまり見ない一風変わった料理が多いですが、日本人の味覚に合うモノが実は沢山あるんです!具体的にどんなローカルフードがあるか気になる方は、≪こちら≫のページから是非ご覧ください♪

ただ、日本にモルディブ料理専門店は(私の知る限り)ないし、せっかくのモルディブ旅行でローカルフードを食べるためにローカルエリアに行くのも時間が勿体ない、、、実際に食べるのは難しいのでは…とお考えのアナタに朗報です!!

今回のメルマガから月1回、現地モルディブ人スタッフから教えてもらった本場のモルディブ料理レシピをご紹介します!

STAY HOME期間でお料理を始めた方も多いと思います。極力、日本でも手に入る食材でレシピをご紹介しますので、是非ご自宅で作ってみてください☆彡

マスフニ(Masfuni)



栄えある第1回目は、モルディブ大定番である「マスフニ」をご紹介させて頂きます!

「マス」が魚全般の事を「フニ」がココナッツを意味し、モルディブを代表する食材を混ぜ合わせた料理となっています。ピリッとした刺激的な味で、一度食べたらやみつきになる味です!弊社スタッフもみんな大好物の一品です(笑)

以前の記事で「マスフニ」については詳しく紹介しているので、是非≪こちら≫からのぞいてみてくださいね♪

◆◆◆材料◆◆◆

・ツナ缶  1缶
・削ったココナッツ お好みの量
 (菓子材料店やネットで売られているココナッツフレークでも代用可能)
・玉ねぎ 1個
 (辛みが気になる方は紫玉ねぎでもOK)
・ライム 1つ
・唐辛子(又は鷹の爪) お好みの量
 (本場はモルディビアンチリを入れます)
・塩 少々
・カレーリーフ(もしあれば)

◆◆◆作り方◆◆◆

ツナ缶の油をきり、ほぐしておく。

玉ねぎ、唐辛子(又は鷹の爪)を細かく刻む。
 ※もしあればカレーリーフも。

細かく刻んだ②をよく混ぜながら、塩で味を微調整する。

削ったココナッツ(ココナッツフレーク)と、①を入れて更によく混ぜる。

ライムを絞って完成。
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こちらを小麦粉をクレープ生地のように薄く伸ばして焼いた「ロシ」に包んで食べるのが一般的です。「ロシ」の作り方もいずれアップしますね!

ちなみにこの写真にあるマスフニは、マーレ市内のカフェレストラン『カーニヴァル』のもの。マーレ市民に大人気のお店で、特に金曜日(モルディブの休日)は家族揃って朝食を食べに行ったり、テイクアウトしたりと、常に大賑わい!写真左上に写っている飲み物は、練乳で作った「ボンベイティー」と呼ばれる甘い紅茶です!モルディブ人はチリなどの辛い食べ物だけでなく、甘いものも大好物なんですよ!

海外旅行に行きにくい今こそ、是非モルディブ気分でこのレシピにチャレンジしてみてくださいね♪

それでは次回もお楽しみにー!!

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