2021年はメルマガで月に1回世界のグルメをご紹介します✨現地で食べる本場の食事は、旅行の楽しみの1つですよね!
今回、第一回目にご紹介するのは、、、、モルディブ料理の「マスフニ」です🇲🇻モルディブ旅行ご経験者やご検討中の方もモルディブ料理のイメージって沸かない方が多いかと思います。実は、モルディブ料理は日本人の私達でも食べやすい料理が多くあります🍴モルディブは、海に囲まれている為、漁業が盛んで魚を使った料理が多いからです。
ちなみに、輸入品が多いモルディブの中で自給率の高い食材が魚になり、ローカル島のフィッシュマーケットには、その日釣れたばかりの新鮮なお魚が並びます🐟
今回ご紹介する「マスフニ」は、ツナや玉ねぎ、ココナッツなどを使った料理です。ふりかけのような見た目で、「ロシ」(↑写真上にある丸い生地です。)と呼ばれる小麦粉で作られたクレープ生地に包んで食べます。
モルディビアンチリが入っているので、ピリッとします🌶でも、モルディビアンチリはただ辛いだけではなく、フルーティーな風味があるのが特徴です。ライムの酸味と香り、南国料理ならではのココナッツがモルディビアンチリの辛さを和らげてくれ、シンプルな味ながらも癖になります。また、特徴あるフルーティーなモルディビアンチリにより食欲が一層湧いてきます!
南国の暑い気候のモルディブならではのピリ辛料理ですね^^
マスフニは、朝食の定番料理としてモルディブ人に愛されています。朝食のビッフェの1つとして用意されているリゾートも多いので、見つけた際は是非チャレンジしてみてくださいね!弊社スタッフは、出張中に必ず食べるくらいマスフニが大好きです😋
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