クリマス(Kulhimas)
今回ご紹介するモルディブ料理は<<クリマス>>!(一見、サンタさんやイルミネーションを連想してしまうような名前ですが…🎅🏻🎄)
前回のレシピ特集を見逃した方は下記リンクから。
<<モルディブ料理レシピ特集Vol1~マスフニ~>>
クリマスは魚のドライカレーで、モルディブの朝食の大定番です!カレーはモルディブの国民食ともいえるほど、モルディブ人の大好物!朝からカレー、そして昼も夜もカレーということも珍しくありません!
クリマスは、「クリ」が辛い、「マス」が魚を意味している通り、かなりスパイシー。お魚のカレーは、私もモルディブで初めて食べましたが、あっさりしていて案外食べやすいですよ!
◆◆◆材料(4人分)◆◆◆
・マグロの角切り500g
・たまねぎ 1玉
・にんにく 1カケ
・カレーリーフ 1枚(あれば)
・赤唐辛子 1/2
・油 大さじ3
《スパイス》
・チリパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・黒コショウ 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
◆◆◆作り方◆◆◆
①たまねぎをさいの目に切り、ニンニクと赤唐辛子をみじん切りにする。
②フライパンに油を入れて火にかける
③玉ねぎとニンニクを入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
④火を止めて、カレーリーフ、マグロ、トマト缶、そして用意したスパイスをすべて加えて混ぜる。
⑤全体が混ざったら、マグロによく火が通るまで弱火で煮ていく(15分ほど)。
⑥マグロに火が通ったら完成
今回はマグロで作りましたが、カツオなど他のお魚でもOKです!
またスパイシーな「クリマス」ですが、小麦粉をクレープ記事のように薄くのばして焼いた「ロシ」と一緒に食べると、辛さも和らいで癖になります。白いご飯と一緒に食べてもおいしいので、ぜひお時間があるときに作ってみてくださいね!
それでは次回もお楽しみにー!!
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