前回は、モルディブのスイーツ「キャラメルフォリ」をご紹介しましたね!
カレーなど、スパイスを使った料理のイメージが強いモルディブですが、実は甘いものも好きな人が多いです🍫🍦首都マーレには、アイス屋さんや甘いものが食べられるカフェもたくさん!
そこで今回は、モルディブ人の大好物!ローカル食堂でも大人気のおやつ「フォニフォリ」をご紹介します✨✨
◆◆◆材料(4つ分)◆◆◆
・米粉 1カップ
・小麦粉 1/2カップ
・すりおろしたココナッツ 1/2カップ
・砂糖 3/4カップ
・水 1+1/2カップ
・卵 3個
・ローズウォーターまたはジャスミンウォーター 大さじ1杯
(バニラエッセンス(数滴)での代用や省略しても大丈夫です。)
◆◆◆作り方◆◆◆
①米粉と小麦粉を水に溶かす。
②①に卵、ローズウォーター(またはジャスミンウォーター)、ココナッツ、砂糖を加え混ぜる。
※砂糖が溶けるまでしっかり混ぜてください
③フライパンを温めておく。
※フライパンはテフロン加工などの焦げ付きにくい鍋を使用してください。
④大さじ1杯分くらいの②をフライパンに広げ、厚めのパンケーキを作ります。
⑤1分間ほど蓋をして火を通す。
⑥パンケーキを半分におる。完成♪
冷めても美味しいですよ☆彡
どら焼きの皮のようなしっとりもちもちの生地の甘い味がとても美味しく、日本人の私たちの口にも合います♪軽いのでぱくぱくと食べられます★
弊社現地スタッフも、おやつとして紅茶と一緒におやつによく食べるそうです😋
ちなみに、今回ご紹介したフォニフォリをアレンジしてできたのが前回ご紹介した「キャラメルフォリ」。
キャラメルフォリを食べられるカフェもマーレに増えているそうですが、「フォニフォリ」は昔からモルディブ人に親しまれてきたスイーツの1つです🥞
少ない材料で作れるので、ぜひ作ってみてくださいね!
レシピ特集を見逃した方は下記リンクからご覧ください☆彡
<<モルディブ料理レシピ特集>>
それでは次回もお楽しみにー!!
・モルディブ旅行全般のご相談
・お見積もり依頼のご相談
・オンライン旅行相談ページ
電話:03−3564−0150
(月曜〜金曜/午前10時〜午後5時)