今回ご紹介するモルディブ料理は、モルディブでは外せない料理の1つ「マスリハ」です
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「マス=魚」、「リハ=カレー」を意味し、その名前の通りリゾートでは「モルディビアンフィッシュカレー」として親しまれています🍛朝食ビュッフェに出ていることが多く、魚とココナッツミルクでできたスープカレーです。ショウガの風味が効いたすっきりした味付けなので朝食にもぴったりです!
◆◆◆材料(4人分)◆◆◆
・マグロの角切り 500g
・ココナッツオイルまたはその他のオイル 大さじ1杯
・にんにく 3片
・生姜 1片
・カレーリーフ 10枚
・唐辛子(又は鷹の爪) 1つ
(モルディブではモルディビアンチリやグリーンチリを入れます。)
・玉ねぎ 1個
・ライム 1/2個
・ココナッツミルクまたは粉乳400ml
・味を調えるための塩
+スパイス+
・クミンパウダー 小さじ1/2杯
・ターメリックパウダー 小さじ1/2杯
・黒胡椒 小さじ1/2杯
◆◆◆作り方◆◆◆
※材料写真(上)に写っているバナナは飾りです。
①下準備として、マグロのマリネを準備する。
にんにくと生姜をみじん切りまたはスライスし、角切りのマグロににんにくと生姜少々にライムを絞りマリネにする。
※にんにくと生姜はこの後にも使うので、ここでは少しだけ使い残しておいてください。
②カレーリーフは細かく刻み、唐辛子はスライスする。
③大きな鍋にココナッツオイルを入れ温め、そこに①で残したみじん切り(またはスライス)したにんにくと生姜を入れ、香りが出るまで30秒程炒める。
④玉ねぎをスライスし、③に加え玉ねぎが柔らかくなるまで5〜7分程炒める。
⑤玉ねぎが柔らかくなった④にスパイスを追加し、香りがするまで1分程炒めてから火を止める。
⑥炒め終わった⑤をフードプロセッサーに移し、粗いペースト状にする。
⑦ペースト状にした⑥を鍋に戻し、中火にかけココナッツミルクと塩を小さじ1/2杯程加えて味を調える。
※ココナッツミルクは、大さじ1杯分くらいを残しておいてください。
⑧火をとろ火くらいに弱め、①で作った魚のマリネを加えます。
5分程火にかけ魚に火が通ったら、火を止める。
⑨お皿に盛り、⑦で残しておいたココナッツミルクを上にかけて完成!!
今回はマグロで作りましたが、カツオなど他のお魚でもOKです◎
マスリハは以前ご紹介した「ロシ」と一緒に食べる事が多いですが、白いご飯と一緒に食べてもおいしいので、ぜひお時間があるときに作ってみてくださいね!
レシピ特集を見逃した方は下記リンクからご覧ください☆彡
<<モルディブ料理レシピ特集>>
それでは次回もお楽しみにー!!
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