このSTAY HOMEで新たに料理に目覚めた方も多いのではないでしょうか?
今回は、以前ご紹介したモルディブの魚のカレー「クリマス」を実際におうちで作ってみました😋🍴
下準備は玉ねぎを切るだけなので、とっても簡単!20分足らずで出来上がります!✨
料理のレパートリーに「モルディブ料理」があるのは、なんだかかっこいいですよね!😎日本のスーパーで手に入りやすいもので、日本人の方でも食べやすい味付けでアレンジしてみましたので、ぜひ作ってみてください!✨
アレンジなしの本格派「クリマスレシピ」はコチラ
<<モルディブ料理レシピ特集Vol2~クリマス~>>
◆◆◆材料(2人分)◆◆◆
・マグロの角切り 250g
・たまねぎ 1/2玉
・にんにく 1/2カケ(今回は[にんにくチューブ小さじ1]で代用しています)
・トマト缶 大さじ3
・油 大さじ3
《スパイス》
・チリパウダー(カエンペッパー) 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・黒コショウ 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
◆◆◆作り方◆◆◆
①フライパン(又は鍋)に油を入れて、中火にかける。
②玉ねぎとニンニクを入れて、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
③玉ねぎが飴色になったら火を止めて、マグロ、トマト缶、そしてスパイスをすべて加えて混ぜて、マグロに火が通るまで炒める。
④お好みで塩コショウをして、マグロに火が通ったら完成!
《実食!》
数年前のモルディブ出張の時に大量に購入した、モルディブのお隣スリランカの有名紅茶ブランド「Dilmah(ディルマ)」のミントティーと一緒に頂きます♪
いっきに旅行感がでて、気分が高まります!✨
クリマスは、日本では珍しく魚を使ったカレーですが、お肉とは違いあっさりしながらコクがあってとってもgood!😋
またヘルシーなので、健康的です!
そして今回は時間があったので、前回ご紹介した《ロシ》も一緒に作ってみました♪✨
このロシに巻いて食べると、おいしさがなんと5倍増し!(大袈裟ではありません!)
ロシの塩味とカレーのエキゾチックなスパイシーさがたまりません!
お酒が進む味です🍺🍺🍺
元々2人分を予定して作ったのですが、1人でペロリでした😋🍴
とても簡単にモルディブを味わうことができて大満足です!✨
GWのおうち時間にぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
【ロシのつくり方はこちら】
<<モルディブ料理レシピ特集Vol3~ロシ~>>
それでは次回もお楽しみにー!!
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