モルディブ料理レシピ特集Vol.11<<ククルリハ(チキンカレー)>>

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ククルリハ(チキンカレー)

お家時間が増え、少しでもご自宅でモルディブ気分を味わって頂こうと2021年はモルディブ料理レシピを紹介してきました。
今回、連載ラストとしてご紹介するのは、「ククルリハ(チキンカレー)」です🍛”ククル”は鶏、
リハ”はカレーを意味します。
イスラム教国家のモルディブでは、毎週金曜日に礼拝をする文化があります。ククルリハは、その礼拝の日に食べるちょっとした贅沢メニューで高級料理1つです★
(リゾート内では、豚肉料理もアルコールも楽しめますのでご安心ください♪)



◆◆◆材料◆◆◆

・一口大に切った鶏肉(皮なし) 約600g
・オリーブオイル 大さじ3杯
・玉ねぎ(中くらいの大きさ) 2個
・カレーリーフ  1枚
・生姜  小さじ1杯
・にんにく 3片
・赤唐辛子 1個
※辛いものがオススメ!
・パンダンリーフ 3枚
※なければいれなくてもOK!
・チリパウダー 小さじ1杯
・パプリカパウダー 小さじ1杯
・カレー粉 大さじ2杯
・カルダモンシード 大さじ1杯
・ココナッツミルク 2カップ
・塩 少々
・水 大さじ2杯


◆◆◆作り方◆◆◆

1.玉ねぎはスライスする。赤唐辛子とにんにく・生姜を細かく刻む。
パンダンリーフは約2センチ幅に切る。
※辛いのが苦手な方は、赤唐辛子の種は取り除く。

2.大きな鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、カレーリーフ、生姜、にんにくを加える。
生臭さが消えるまでしっかりと炒める。

3.チリパウダー、パプリカパウダー、カレー粉、パンダンリーフを2の鍋に加え、ペースト状になるまで約10分程炒める。

4.さらに、鶏肉と水大さじ2杯を入れて、スパイスで鶏肉がコーティングされるまで数分間炒める。
水分が少なかったら、水を少し加えて鶏肉に火を通す。
※水を足す際は、入れすぎないように注意!

5.カルダモンシードと赤唐辛子を追加し、塩で味を調える。

6.鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。
全体的に火が通り、馴染んだら完成!
 

ライスまたは作りたてのロシと一緒にお召し上がりください♪



ぜひお時間があるときに作ってみてください☆彡
来年こそは実際に本場モルディブでモルディブ料理を食べたいですね!


2022年4月23日までのツアーも販売しています!
是非お問い合わせくださいませ!



過去のレシピ特集を見逃した方は下記リンクからご覧ください☆彡
<<モルディブ料理レシピ特集>>


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